ENDULZA TU VIDA…O NO?
En este momento nos viene a la cabeza un spot publicitario de mediados de los años 90 que básicamente venía a decir esto, «para qué contar calorías? Endulza tu vida Azúcar, azúcar…»
Pero en realidad no se trata sólo de calorías sino de salud. Las recomendaciones dietéticas establecen que el consumo de azúcares sencillos sea de un máximo de un 10% de todos los hidratos de carbono de la dieta, esto en términos cuantitativos podría traducirse como un máximo de 50g de azúcar diario (unos 6 azucarillos de sobre al día), pero la OMS quiere reducirlo a 25g (3 sobres de azucarillo), cuál es la razón?
Pues que el azúcar sencillo tiene en realidad poco o nulo interés nutricional, eleva rápidamente las glucemias (alto índice glucémico) o concentración de glucosa en la sangre, supone una secreción muy repentina de insulina por parte del páncreas y se dan posteriores hipoglucemias muy rápidas, y está relacionado con el desarrollo de enfermedades como la obesidad o la diabetes, además a esto debemos añadir que es un producto que “engancha” y que está muy tratado químicamente, sobre todo el azúcar blanquilla
Para llevar un estilo de vida más “saludable” y quizá algo más chic, optamos por productos como el azúcar moreno, no debemos confundir azúcar moreno con azúcar integral no refinado de caña de azúcar (tipo panela o similar). El primero se trata por lo general de un azúcar refinado al que le añaden un colorante para que en apariencia sea mejor, pero su índice glucémico es similar al azúcar blanquilla, frente al integral “de verdad” que aunque bien es cierto que sigue siendo azúcar al menos es un producto menos tratado, al igual que el sirope de ágave, o la miel, con un menor índice glucémico, no obstante entran también dentro del límite diario de los 50g según la OMS
Frente al consumo de azúcares existen otros compuestos como la estevia que es un edulcorante sin poder calórico pero su sabor dista mucho de parecernos natural, pudiendo compararse a la sacarina. Existen otros edulcorantes químicos que aportan sabor dulce sin aporte de calorías, pero no dejan de ser químicos añadidos al alimento
No olvidemos que muchísimos productos tratados en la industria alimentaria contienen una nada desdeñable cantidad de azúcar en su composición (bollería, galletas, productos lácteos, caramelos, helados, refrescos, salsas…) de los cuales está empezando a comercializarse la conocida versión 0% azúcares. En HEZI te recomendamos echar siempre un vistazo al etiquetado nutricional de los productos que consumes para comprobar (entre otros nutrientes) qué niveles de azúcar podemos estar consumiendo o dando a los menores casi sin saberlo
La pregunta que el lector se estará haciendo es…pero realmente se puede vivir sin azúcar? la respuesta es rotundamente SI, existen otros hidratos de carbono más complejos que a medida que se van rompiendo en moléculas más pequeñas proporcionan glucosa a la sangre y los podemos encontrar en la pasta, pan, arroz preferiblemente integrales y las patatas, boniatos…entre otros
Quedémonos con una reflexión…y si lo que tratamos de modificar es el hábito al dulce y tratamos de consumir los alimentos menos edulcorados en general? Mejor que mejor. Y siempre optar por el producto fresco o de elaboración casera antes que por el industrial